Мастерица

Борис Поддубный
Я встретил девушку на ярмарке ремесел
В одном большом из русских городов,
Как лучший мастер головных уборов
Давала класс - для всех учеников.

Я проходя пред ней остановился,
Сказав при всех: какой же это дар,
Что сей венок быть может пригодился
Для вновь возникших и брачующихся пар.

Тогда не мыслил я никак значений
Того, что очень грубо пошутил
И это будет стоить мне гонений,
И гнева, что так долго я тушил.

Она вполоборота развернулась
На месте, где стоял ее станок
И для меня, как счастье улыбнулось -
Глаза, которые забыть не смог.

Я глубины нигде такой не видел, 
Такой озерной, как у этих глаз,
голубизны сапфирной, что увидел,
Которая красой пленяет сразу вас.

У русой девушки, как время показало,
Все быстро спорилось в ее руках
И мне в ответ ни слова не сказала,
Хотя стоял я у девицы на глазах.

Я разыскал красу и мастерицу
И не однажды посещал ее салон.
Я приносил цветы и повинился -
На разговор не шла и видно был резон.

Подолгу наблюдал ее работу,
Как из цветов, каркаса и на свой манер,
Что под распев про русскую березу
Прям на глазах рождает нам шедевр.

Я разузнал про деву мастерицу:
По многим выставкам имеются призы,
Участник фестивалей, чаровница,
Редактор местный помогал дела ее вести.

Но десять дней назад она пропала,
Как шамаханская царица - без следов.
Я обошел места, где хоть нога ее ступала,
Но ничего, нигде и никаких концов.