Идея

Евгений Добронравов
В обществе существуют всего две идеи.
Первая, — говорит о человеке как о существе проникнутым злом, корыстью, не способным принимать разумные решения без насилия, принуждения и пр. деструктивных качеств.
Вторая, — говорит о человеке как о существе социально зависимом, стремящимся к благу, созидающем, свободным, но играющего по правилам (производственных отношений), которые и порождают большую часть негативных последствий.
 
Две эти идеи отрицают друг друга, выражаясь в противоречие, которое выходит из производственных отношений, что в итоге, — приводит к неизбежному возникновению конфликта. Не стоит рассматривать этот процесс как нечто неугодное для общества. Это естественный процесс, точно такой же как и рождение жизни, когда семя попадает в благоприятные условия, из него проклевывается росток, из ростка стебель, в свою очередь из стебля появляются листья, соцветия, плод. Затем растение умирает. Каждый этап отрицает предыдущий, — это и есть главное противоречие, подобным образом формируется общество. На первом этапе мы видим небольшие социально сплоченные группы, которые со временем переходят в оседлый образ жизни. Появляются новые производственные отношения, строятся крупные поселения, появляется рабство. Первый этап отрицает предыдущий, поскольку он более не является жизнеспособным, сменяясь новой парадигмой.
 
Следуя этой концепции, мы видим, что человек как существо социальное, не может оставаться в одной форме продолжительное время, неизбежно происходит смена формы и содержания, отрицая все старое, изжитое, человек создает новые условия, опираясь на старый опыт. Всегда в общественных отношения человек будет искать прогрессивные качества, чтобы внедрить их во все сферы жизни, главная из которых производственные отношения. Есть исключения в виде неразвитых сообществ и в наши дни. Но они теряют всякий смысл, потому что микробы в организме, вполне нормальное явление, к которому мы давно привыкли. И они не могут повлиять на движение общей тенденции преобразования.
 
Сегодня малая часть людей на планете, со рвением отстаивает консервативные идеалы. Казалось бы, зачем им это? Но все встаёт на свои места когда мы увидим, что они пытаются тем самым сохранись свое положение в обществе. К сожалению, до сих пор мы живем по идеям, которые были сформированы именно первыми "прогрессивными мыслителями" эпохи возрождения и становления капитализма Томас Гоббс, Руссо, Д Локк, А Смит и т.д. Главное правило здесь "человек человеку волк". Но всему однажды приходит конец. Давайте научимся смотреть на нашу жизнь как на процесс, который необратимо движется в сторону прогресса; пусть и с определёнными трудностями. Только тогда общество сможет преобразиться, с помощью созидания и распространения знания мы сможем скинуть с плеч груз старых регрессивных идей.