Из окопов врага смерть...

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Последний патрон" Елены Ковалёвой

http://www.stihi.ru/2020/11/02/5236
http://www.stihi.ru/avtor/lenoc

      *   *   *

До окопов врага жизнь,
Из окопов врага смерть.
На ладони зерно ржи –
Видно, парень простой смерд.
Парню жить бы ещё век,
Но пока не затих бой.
И слеза из пустых век,
Да из глотки глухой вой.

А из горда крутой мат
Вместо солнечных рай-грёз –
Где-то дома не спит мать,
Задыхаясь от злых слёз.
И подружка – коса в лёт,
Огоньки озорных глаз.
Только в сердце уже лёд –
Кто бы парня сейчас спас?!

А по небу ракет град,
По окопам огня вал.
Кто устроил такой ад,
Кто его бы сюда звал?
От фугаса в ушах звон,
От разрыва в глазах темь.
Это жизнь от души вон,
И невольно погас день.

Глас войны не к уму строг,
Не подарит бойцу свет.
Может, есть над землёй Бог,
Только глаз у Него нет.
Не принять никаких мер –
Для бойца завершён круг,
Из окопов врага смерть,
Из поганых чужих рук... 

      Ташкент, 27.11.2023