Фонтану

Андрей Артёмов
(В Нижней Тавде)

Фонтан отрадного мечтанья,
Как шумен говор вод твоих!
Но у тебя нет дарованья:
Не слышишь ты речей ничьих.

К тебе я молча приближаюсь,
Мне расскажи мечты свои.
Боясь, тебе я не решаюсь
Раскрыть слова своей любви.

Фонтан любовного свиданья!
К тебе любовник молодой
Пришёл сказать любви признанья,
Но сам заслушался тобой.

И дева юная забыла
Сказать любимому слова;
Так сердце милое остыло,
Забыв любимого едва.

Фонтан разлучного прощанья!
Своей холодною водой
Ты студишь пылкие признанья
Мои и девы молодой.

Зачем с тобою из пристрастья
Веду безмолвный разговор?
Не знаю твоего я счастья,
Но видишь мой печальный взор.

Фонтан немолчного страданья!
В гранит холодный заключён.
В тебе таится созиданье,
Тем самым ты весь оживлён.

Меня умоешь в полдень знойный
Ты пылью влажной на ветру,
И, вздрогнув, буду я спокойный –
С лица ту влагу не сотру.