Вечерняя прогулка

Андрей Артёмов
(Диалог)

«Полно злиться, дорогая!
Дышится совсем легко!
Глянь-ка вон, как высоко...
Вон луна, как золотая...» –
«Холодно зато, мой друг,
Любоваться недосуг». –
«Это воздух обжигает
Грудь горячую твою
И тревожит грудь мою,
В свежем воздухе блуждает
Дух волшебницы Зимы!» –
«Но не мёрзнуть будем мы». –
«Слышишь, снег под каблуками
Звонко, весело скрипит.
Видишь, вон над головами...
Дорогая, глянь, над нами
Россыпь звёздная горит!
Как торжественно и вольно
Находиться в тишине...» –
«До того ли, милый, мне?
Что мне звёзды, если больно...» –
«Дорогая!..» – «Что?» – «Ничто!..
Сердце бьётся безмятежно!
Дорогая, как никто,
Обними меня ты нежно,
Как никто не обнимал». –
«Боже, милый, ты нахал!» –
«Полно быть тебе серьёзной...
Так и быть, тогда сам я
Под небесной сетью звёздной
Жадно обниму тебя». –
«Ну так сделай одолженье». –
«Ты права как никогда!
Ты одна моя звезда,
Ты моё же вдохновенье...» –
«Неужели! Правда, да?!» –
«Правда!.. Ну, теперь тепло ли?» –
«Нет, но счастлива до боли». –
«Вот и ладно! Что со мной?
Слышишь ли, как сердце бьётся?» –
«Слышу». – «Говоришь, ты злой...» –
«Друг, молчи-ка! Мне с тобой
Быть отрадно: сердце жмётся,
Жмётся из любви к тебе,
Я прошу тебя в мольбе...
Но прости, мой друг... но мне же
Хочется домой, в тепло». –
«А моё живёт в огне же
Сердце, оттого светло...» –
«Ты меня не слышишь, что ли?» –
«Слышу, слышу я тебя». –
«Если б знала, стала б я...» –
«Что кричишь ты, как от боли?..» –
«Мне проститься ли с тобой?» –
«Так и быть, пойдём домой...»