Синтетический рай

Наталья Баенхаева
От рождения я городскою была.
В синтетическом рае росла и жила.
С детства вдруг аллергия на берёзу, на дуб.
У прабабки в деревне в бане веником бьют.

Что же летом в соплях городская малая?
Где простыла опять? Надо мёду ей дать!
Ох, от мёда совсем я дышать не могла.
Вечно пенкой давилась от молока.

Синтетический город наш код изменил.
Как же мы далеко от природы ушли!
И всё дальше и дальше мы от неё.
И в искусственном мире - искусственно всё.

И не только машины, дома и еда.
Консерванты и пластик… И тонны вранья.
Пусть вино – порошок, молоко – порошок.
Но запутались в фальши. Лицемерие режет ножом.

Мы нацепили вежливые маски.
И улыбаемся искусственно.
И притворяемся искусно.
И жизнь искусственно прекрасна!

А искренность, гармония и «натурель» –
Она за городом теперь.
А, впрочем, там была всегда.
И искренность в общенье, простота,
                открытость, мудрость.

В лесу хранила, берегла природа силу, чистоту,
Грибы, целебную траву. И ягоду,
И родниковую живую воду,
                а не водопроводную.
И тишину, простор, свободу.

Однажды дама городская,
Я вдруг от города устала.
Жить больше не в силах в искусственном мире.
Синтетики, фальши душа не приимет.

Я сяду в машину, уеду на остров,
Где нету притворства.
Не нужно здесь масок.
И жить очень просто.

В синтетическом рае уже задыхаюсь.
А в лесу одиночеством я наслаждаюсь.
Где можно молча говорить.
Природу слушать, думать, не спешить.
                А просто жить.

От вечной спешки, гонки,
Придуманного «надо» – устала.
Из синтетического рая
Я сбежала.

22.10.2021

Картина Натальи Баенхаевой "Ветренное утро"