Логогриф. Персонаж стихов и песен. Разгадан

Ника Марич
(мой первый шарадный блинчик)

Его наполнить чем-то – вот прямое назначенье.
Не так давно ещё добавились значенья.
Мы букву вставим в слово и получится герой
стихов, старинной песни не одной.
Загадано не имя, а  работа.
А нам его то разогнать, то тормозить охота.