Воронежская уха

Наталья Мартишина
Какая уха неплоха для Воронежа?
Любая уха для него неплоха!
Мы воду в казан наливаем от донышка
До края - тут будет вариться уха.

Вода! Как в ней многое будет от города!
Вот, скажем, железистый привкус в Твери,
А в Геленджике - воды синими волнами,
Вкусны в местных скважинах - хоть впрок бери!

У нас в Радонежье все воды радоновы,
Сверкают, искрятся, слагают стихи.
А в Угличе - магний... В Воронеже много ль нам
Воды на уху? Что налил - береги!

Воронежская, златорунная, жирная,
Подарок Царя- Чернозёма, что шаль
В воронежских танцах народных - призывная,
Воды маслянистой в уху нам не жаль!

А рыба? Какую берём - может, ёршиков
Донских? Вот эндемики! Тут две реки -
И Дон, и Воронеж... И неводом, вёршами,
И удочкой - ловим... Ерши, окуньки,

Сазаны, сомы, краснопёрки.. Мечтание!
А проще, конечно, пойдём в магазин,
Притащим зубатку ли, сёмгу... Оттаяли,
Промоем - и в воду, огонь негасим,

И вот закипела уха - и картошка в ней,
Морковка и дук, чёрный перец и соль,
И будут к ухе расстегаи на противне,
В уху - кто добавит сырое яйцо,

Кто - водки стакан, кто - горящую плашечку:
Поленце-угольце берёзовых дров.
А что - по-воронежски? Что тут - по-нашему?
Воронежских надо спросить поваров.

Но мы приготовили - пробуешь, тронешь ли
С началом зимы согревающий взвар?
Поправим здоровье! Спасибо Воронежу,
Хоть он нам секретов ухи не сказал...