Зажата душа в оболочку

Георг Дельхман
Зажата душа в оболочку
И скомкана в сжатой груди.
Не вытянуть и по кусочку,
Не выпрямить, как не тяни.

Как будто живу понарошку,
Как будто в пол вздоха дышу.
Дорогой шёл ясною в прошлом,
Сейчас, как в тумане бреду.

И только усилием воли
Могу лишь я что-то найти,
Чтоб было хоть каплей похожим
С родным, что оставил вдали.

Но хочется грудью ведь полной,
Вздохнуть, как меха растянуть,
Чтоб крикнуть:"Здесь всё мне родное!
Моё!" и душою прильнуть.

А может быть всё-таки правы,
Забывшие взгляд на восток,
Всё  меряя  западным шагом,
Для них он теперь новый Бог.

И нужно и мне измениться,
Чтоб полною грудью дышать.
Всего лишь спиной повернуться,
Всего лишь алтарь поменять.
...
Устал. На вершине сомнений,
Где дуют соблазнов  ветра,
Готов, уже в нужную веру
Стучать, чтоб открыли врата.

И хоть на душе боль, тревога,
Хоть нету согласья у нас.
Вдыхаю, ещё у порога,
Другой – новый запах лампад.

И вот набираю я воздух,
На теле трещит аж сукно,
Но крикнуть могу лишь от боли,
Ведь шепчет душа:"Не моё!"

Огромным усилием воли
Я что-то пытаюсь найти,
Что душу мою успокоит,
Не даст ей и вовсе уйти...