Обещания

Наталия Шишкова
Стихотворение написано для Салона Вдохновения: http://stihi.ru/2023/11/26/4275
Хозяйка Салона: Татьяна Игнатова, авторская страница: http://stihi.ru/avtor/ignattur/


Знаю, обещанья – не обет,
Это - разноцветные каменья.
Вместе их сложила я в кисет,
И любуюсь радужным свеченьем.

Блеск одних напомнил мне алмаз,
Так они торжественны и громки!
Высока цена у них подчас,
Платят старый долг ещё потомки.

Есть такие, как александрит,
Цвет свой изменяют постоянно.
Красота их голову кружит,
Но они и лживы, и туманны.

Третьи - яркий пламенный рубин.
Светят, будто окна ночью тёмной.
Средь пургой укутанных равнин -
Луч надежды для души бездомной.

А бывает, вовсе не блестят,
Но тверды, как скалы из гранита.
Пусть на них не каждый бросит взгляд,
Вознесут хвалу за то пииты!

Есть другие - ониксу подстать.
Блеск их мягкий, еле уловимый.
Успокоить могут, обласкать.
Ах, да были б только выполнимы!

Из камений этих оберег –
Хрупкая, ненужная вещица.
Все они – чудесный, первый снег,
Что способен завтра испариться.



Иллюстрация: Елена Рундквист, «Первый снег», холст/ масло, 35х40 см., 2015г.