Старый помор

Jim
Старый помор доволен
Древний, но ладный кАрбас
Наполнен пойманной рыбой

И ветер играет красиво
Парус наполнился движущей силой
Дом родной уже близок
Карбас гладко скользит по воде

Старый моряк в совершенстве
Знает поморскую лоцию,
Берег, что виден вдали
Он видал уже тысячу раз

Но Белое море - коварное море
И море в этом совсем не виновно,
Оно веками было такое
Рыбак об этом конечно же помнит

Внезапно и очень быстро небо меняется
Тучи закрыли небо полностью
И рыбак не может уже по солнцу
Определить своё местоположение,
А это очень страшно,
Особенно, когда внезапно
Накрывшие небо облака горизонт отменили

Сколько раз ходил помор,
Навигацию поправляя по створам,
Крестам деревянным,
По бочкам обычным смоляным,
Но в самую страшную навигацию,
Всё это сталось не видно взору

Последней надеждою рыбака
Остался старый поморский компас - матка,
Что дед оставил ему в наследство

Старый компас, при всей своей неточности
Показал относительно правильное направление
И где-то, сквозь промозглую мглу,
На грани возможности зрения,
Рыбак вдруг увидел яркую точку,
И это был маяк!
Это было Спасение!

~~~
В те годы, на поморском побережье ещё не было стационарных маяков.

Традиция с приближением осени зажигать на воде "маяки" возникла среди поморов не случайно и уходит своими корнями в глубокую древность. Начиная с августа, в Поморье заканчиваются белые ночи и мореходам, идущим с морских рыбных промыслов в родные села сложно ориентироваться в темноте без опознавательных знаков.

Белое море осенью часто неспокойно, и к тому же в нем много подводных отмелей, представляющих большую угрозу для судоходства.

Поэтому с приближением осени в поморских селениях в условленных местах традиционно зажигались импровизированные маяки. Они представляли собой большие костры, горящие по ночам, и показывавшие мореходам путь домой. Маяки устанавливались либо на берегах, либо на небольших плотах в устьях рек. Самый большой и известный в Поморье плавучий маяк находился у отмели при входе в Березовское устье Северной Двины около острова Мудьюг, откуда все суда шли к корабельной пристани в Архангельск.