Декабрь 1825 года Питерский сонет

Владимир Евангулов
                Кругом – огни, огни, огни…
                Оплечь – ружейные ремни…
                А.Блок «12»

 Кто ведал – отреченьем Константина   
Черкнёт Россия свой мятежный штрих?!
Сокроет воли дерзновенный шлих
На горький век людская золотина
С молитвою «Спаси и сохрани»,
Смирением – невидимой патиной,      
Сомкнув оплечь ружейные ремни.
 
Империя сама себя вершила:               
Страшилась бед, притягивая их.               
Не замечала у подножья вихрь,         
Расшатывая тучи над вершиной. 
Бунтарский дух надеялся на смерч.
За сумеречной снежной мешаниной
Межцарствие готовило картечь.