Город

Елена Николаевна Шуваева
Улицы
Лабиринты, лабиринты
Наших улиц городских.
Шум дневной автомобилей
Средь потока суеты.

Цепь троллейбусов, трамваев…
Шумно в городе от них.
И автобусов снованье
По маршрутам городским.

Сеть различных магазинов
И торговые лотки.
Вот дома, аптеки, рынки,
И киоски, и ларьки.

Все в движенье непрерывном.
Шумно. Спешка. Суета.
Дом. Работа. Магазины. –
Вот вся сущность бытия!

Это длится постоянно:
Летом, осенью, зимой…
И весною, как ни странно,
Жизни ритм всегда такой.

Ночью замерло движенье.
Фонари. И тишина.
В это время слышно где-то
Только пьяных голоса,

Только песенки блатные,
Только крики, мат, мольбы…
Мы застряли в лабиринте
Наших улиц городских…
19 июля 1997

***
Тяготит суета городская.
На природу хочу я, на волю.
Это дивное Божье созданье
Возвещает нам лучшую долю.
Шум лесов, запах трав, ключ журчащий,
Пышность лета и строгость зимы…
Ты одна лишь живешь настоящей
Жизнью, - как мы бы должны,
А не так… - Из раздолья природы
Сотворили мы шум городской
И предвечную радость покоя
Заглушили предвечной тоской…
3 апреля 2002

Городской полусонет
Ведь город - это лабиринт по сути
Из улиц тупиковых, бесконечных.
И люди по нему блуждают вечно.
И страшно это сознавать до жути.

Какая уж тут широта природы!
Мы даже взора не поднимем к небу,
Чтоб наблюдать закаты и восходы.
27 января 2022

*** Зеркальный полусонет
Меняют облик города
И так меняется эпоха.
И провожаем мы со вздохом
Быль, старину. И так всегда.
И то ни хорошо, ни плохо:
Четыре раза в год - вот сколько! -
Меняют облик города.
27 января 2023

Триолет
Какая темная зима
И ветер сильный и морозный,
И даже снег не белый - чёрный...
Какая тёмная зима...
Стоят, нахмурившись, дома
Под светом фонарей холодным...
Какая темная зима
И ветер сильный и морозный...
25ноября 2023

***
Побелели зимой города.
Замела их зима, не забыла,
В шубы белые нарядила.
И торжественнее, чем всегда

Они стали, и чище как будто
После хмурого ноября.
Всё в природе бывает не зря,
Потому что хотя б на минуту

На душе станет чище, светлей.
Жизни ритм замедляется тоже.
Города все зимою похожи
Даже тем, что порою теплей
Станет, и мороз потом... и гололёд
По дорогам ходить не даёт.
23 декабря 2023