Рисунки

Виталий Гольнев
В трамвае, летящем во мгле,
увидев на фоне потёмок
рисунки на снежном стекле,
я понял — здесь ехал ребёнок.

Мелькали огни за окном,
кончались кромешные сутки.
И, глядя на эти рисунки,
я думал о том,
что живопись древних людей
на стенах пещерных жилищ их,
как будто рисунки детей
грустна без усилий излишних.

И понял я, глядя на эти
рисунки, что прежде на свете
не взрослые жили, а дети.

1982