Детство

Михаил Сливкин -Рубанов
Ты пришьешь себе утром глаза
Голубые в осколке бутылки,
Проклиная мирок чердака,
Ощущая разбитым затылком
Немигающий взгляд тишины
Пожирающей время тяжелый,
И приснившийся смех детворы
В этот дом возвратившейся снова...

Рассыпаются кольца кудрей
Под изъеденной молью ладонью...
Бесконечное множество дней,
Бесконечные страхи бессонья...

Но согреты забытым теплом
Васильковые пуговки глаз
Над разорванным крысами ртом
Онемевшим...
В бесчисленный раз
Забываешь предательство рук
Отшвырнувших тебя в темноту,
Возвращаемый памятью стук
Каблучков на скрипучем полу...

2

Будут крысы в тряпичной душе
Одинокой настойчиво рыться,
Разрыдается вновь в темноте
Не сумев с тишиною ужиться,
Безнадежно влюбленная в детство
Полумертвая кукла беззвучно,
Понимая измученным сердцем,
С пустотой неземной неразлучна,
Что бессмертны детей голоса
Приносившие радость, а рядом -
Наблюдает за ней тишина
Немигающим пристальным взглядом,

Приоткрыв пересохшие губы,
Обнажая крысиные зубы...