Мой ханжанав сибирякам!

Ирина Ширикинова
             К 80 депортации калмыцкого народа.
                28. 12. 1943 - 28. 12. 2023               

В таёжных, русских деревнях,
в глухих, сибирских поселениях
никто не знал о калмыках.
И как к ним относился Ленин.

Но вот однажды слух прошёл:
везут к ним страшных людоедов.
Им всем погибнуть суждено.
Не надо связей и советов!

И мчались подлые гонцы
в леса сибирские, в морозы.
И леденели на ветру
у чужаков скупые слёзы.

Везли их всех по деревням.
Уже пугали только лики!
Никто не верил их словам.
Да и вообще: кто вы, калмыки?!

За что вас всех так развезут?
И почему в наши деревни?
Так вопрошал весь русский люд,
даже в заброшенных селениях.

Не сладко им самим жилось.
Картошки в зиму не хватало.
Как вся страна, Сибирь моя,
бойцам на фронт всё посылала.

И выживали, как могли.
А тут ещё вот вам калмыки!
Сибирь их тоже приняла:
их плачь и стоны, боль и крики.

Сибирякам по всей Сибири
поклоны шлю с родной земли,
что хлеб насущный свой делили,
калмыкам выжить помогли!
             Ханжанав - спасибо.