Путь-дорога, путь-дорога...

Василий Горин
Путь-дорога, путь-дорога,
Нелегка судьба солдата,
Привыкают понемногу
К ратной долюшке ребята.

На войне бывает разно,
Каждый день, как лотерея,
Хмурь в душе, на небе ясно,
Знать, ударит батарея.

Нос не высунуть наружу,
Поливают без разбору,
Здесь бомбят, а там утюжат,
Нет тебе ни сна, ни фору.

Мина ведь не разбирает,
Молод, стар, не видит чина,
Просто молча прилетает,
Если выжил - молодчина.

Пуля-дура милосердна,
Вышибает дух в момент,
Не даёт мучений стерва,
Штык - циничный инструмент...

Глупо спорить - хуже, лучше,
От чего какой эффект..?
Убивает не оружье,
Убивает человек.

Значит, есть такая жажда,
И у нас она в крови,
Ни сейчас и ни однажды,
А с рождения внутри.

Все же всё же понимают,
Осуждают и скорбят,
Сами войны разжигают,
Сами плачут и бомбят...

Нет занятия древнее,
Чем друг друга убивать,
Человек не стал умнее,
Без войны - не дать, не взять...

Не понять, друзья, себя нам,
Разум наш непостижим,
Мы, подобно обезьянам, -
Раз - граната, два - бежим...

Всё у нас, как в старой сказке,
Где бычок шёл по доске.
Так и мы, идём к развязке,
Жизнь висит на волоске...