Мир-абсолют

Руден Имангулов
Легкий, манящий и словно впервые
Виденный мною декабрьский снег
Медленно кроет холодный, унылый
Город несбывшихся, праведных нег.

Вдоль корпусов голубые шинели
Словно чего-то таинственно ждут.
Дым папирос, растворяясь в метели,
Губит надежду, что мир - абсолют.

Но если бы все, что желает и дышит
В миг испарилось над грешным костром,
Мир бы вздохнул и холодная вспышка
Вдруг ободрила все спящее в нем.

Неясно случайное наше в нем место
И назначенье - открытый вопрос,
Но верно одно - наш холодный и тесный
Мир позабыл бы вкус горестных слез.

Как хорошо на безлюдных проспектах
Снег равномерно ложился бы на
Плитку с узором, где ныне кадеты
За пазуху прячут бутылку вина.

Город бы стих и шум автомобилей
Не потревожил бы впредь белый свет.
Мир-абсолют превратился б в незримый
Ход недоступных, невидимых лет.