Русь, Сибирь, Кавказ Россия!..

Андрей Артёмов
Русь, Сибирь, Кавказ – Россия!
Как её нам не любить,
Где живёт душа-стихия?
Сами ж любим бойко жить
(И о том пишу стихи я),
В чём-то палку перегнув,
Душу настежь распахнув.
Мы по доброте душевной
Впереди планеты всей;
И в тревоге каждодневной
Мы становимся родней,
Этим зависть возбуждаем
В тех, кого вполне не знаем.
Может русская душа,
Что распахнутая (Боже!),
Быть загадочной?.. И тоже,
Не боясь и не тужа,
Между важными делами
Тупо властвуем умами.
И что делать? и как быть? –
Философские вопросы.
Первый есть вопрос Европы,
Во втором весь русский быт –
Там теория живуча,
Здесь сочувствие могуче.
Как абсурдна в нас вся дурь;
Беззаветна страсть; желанья,
Доведя до самых бурь,
Воспаляют в нас страданья.
Превратившись в дикаря,
Усмиряем бунтаря...
Ширь, и даль, и высь: раздолье –
Настежь распахнулось всё,
Глубь лесов, высокогорье,
Где нехожено ещё –
Всё открыто и доступно...
Не любить всё то – преступно.
Издыхая хлад иль зной,
Ветры плачут иль смеются;
Разольются иль сольются –
Будет ветра смех иль вой,
Точно Некто там страдает;
Так и в нас душа рыдает.
Непонятна нам самим
Вольная душа-природа.
У великого народа,
Что себе всегда твердим:
Есть, живёт душа-стихия...
Русь, Сибирь, Кавказ – Россия!
Как всё это не любить?
Как без этого нам жить?