Теперь

Андрей Артёмов
Твой пристальный и нежный взгляд
Меня теперь дразнить не станет,
И элегантный твой наряд
Мой взор ничуть не отуманит.

Улыбка милая твоя
Меня теперь не привлекает,
Как, впрочем, равно уж ничья
Меня ничуть не обжигает.

Довольно мне: обжёгся раз;
Теперь я внутренне холодный...
Опять я слышу твой рассказ,
Но собеседник я негодный.

Теперь... А что теперь у нас?
Пустая память в нас блуждает.
И хоть я весь почти угас,
Меня лишь память обжигает.

Не знаю: вспыхну ли я вновь
И взгляд мой снова прояснится?
Проснётся ли во мне любовь –
Смогу ли чувству покориться?

Случится если вдруг всё то –
Другим я стану совершенно.
Но говорить, увы, зато
Не буду больше откровенно.

Теперь другое всё во мне:
Другие чувства, мысли, знанья.
Сгорело прошлое в огне –
Томится будущим сознанье.

Улыбка милая твоя
Меня теперь не привлекает.
Уехать в чуждые края
Меня та прежде не пускает.