Сентябрь

Андрей Артёмов
И вот опять сквозной прохладой
Вдохнул сентябрь на дворе,
Вновь запылали за оградой
Деревья в сумрачной заре.

Вновь рощи золотом одеты,
Всё реже виден изумруд...
Тебя с любовью мы, поэты,
Как прежде славим – то наш труд.

Убор нарядный свой снимала
Печально-пёстрая пора...
Уж лето бабье пригревало –
Стояла скудная жара.

И паутины-канители
Сверкали тонким серебром,
А птицы звонко уж не пели,
Хоть день наполнен был теплом.

Но пруд остыл: холодный ныне.
К нему ходил купаться я,
Когда он тёплым был. Унынье
Теперь таилось здесь, друзья.

Теперь кораблики златые
На нём пристали к берегам –
И не плывут в места чужие.
Зачем им плыть? и что им там?..

Ах, Пушкин! Пушкин, где ж ты ныне?
Пора любимая твоя –
Какое светлое унынье,
Что так походит на тебя.