Сынуля жжёт

Юрий Хохолков
Течёт в молчаливой лени тёмной водой река.
Лежит молчаливый Ленин на мраморных облаках,
На красной длани столицы, под скрип часовых колёс.
Ни радости он не стыдится, ни формалиновых слёз.
Но снятся ему порою неясные недо-сны -
Что был коммунизм недо-строен, что будто мосты сожжены,
Что взяли - отдали даром, как будто крошку с руки,
Кровавым горят пожаром восставшие мужики...
Дошедших до края ночи, укрытый в её подол,
По речке седой харонщик везёт за один обол.
От этих кошмаров проснётся холодный весь, точно лёд,
На раннее тёплое солнце спросоня Ильич пойдёт.
Вперёд, мимо полчищ пьяных, угрюмых, раскисших лиц
Шагает Владимир Ульянов... волной набегает Стикс.


                Евгений Хохолков.
                01.12.2023.