Степь казахская...

Константин Лунин
                "....О, степь, как ты хороша!"
                Н.В. Гоголь
                "...За юртами аула простиралась степь-бескрайняя, необозримая,
                как море..."
                Мухтар Ауэзов

Степь казахская-
В небе скользят беркутА,
И ковыль серебром
Осыпается в травах…
Горизонт шевелится
Так, как будто вода
Закипает от зноя
В аульных казанах.

И такая стоит
Вокруг сонная дымь,
Что и солнца зрачок
До предела уменьшен…
Средь степи на бахче
Вижу тысячи дынь,
Что лежат животами
Беременных женщин…

Лошадей табунок,
Отбиваясь от мух,
Опахалами машет
Своими хвостами…
И степи тишину
Нарушает пастух-
Песней предков далёких
Говоря с лошадями…

Здесь турАнг, саксаул
В седине от ветров
Повелителей неба
На кронах качают…
БеркутА и орлы в них
Выводят птенцов
И в полёт за собой
В небеса отправляют…

Здесь балбалы стоят-
Вековые следы,
Что Великая Степь
Богом данная людям…
Чтобы помнили те,
Кто к казахам пришли,
Их встречают друзья
Бешбармаком на блюде…
   
О, как по сердцу мне
Ты-казахская степь!
Как прекрасны твои
В перламутре озёра,
Когда цвет тамарикса,
Словно божия весть,
Красит алостью цвета
Степные просторы…

Так бывает-кому то
Нет ближе морей…
Кто-то лес в своих песнях,
Стихах воспевает…
Для меня же милее,
Родней нет степей;
И простор, и надёжность
Степи восхищает!
 
Степь Великая-
Солнце твоё высоко
Несмотря, что ты вечна
От Мира творения…
Я люблю тебя Степь!
Ощущаю с тобою родство-
Ты мне мать, моя жизнь,
Ты моё- вдохновение!