Я с внуком о свободе рассуждал

Валерий Чарыков
Я с внуком о свободе рассуждал,
как грек античного разлива
и свысока ему преподавал,
как Диоген из бочки горделиво...

И растекался мыслью по жнивью,
по колоскам, что в поле затерялись,
вещал о том, как тяжело в страду,
о том, как быстро к нам приходит старость...

С иронией примеры приводил,
на прошлый опыт бесконца ссылался
и всё твердил:"Нет следствий без причин,
ищи мотив, чтоб в дураках не оказаться"...

И он внимал и головой кивал,
мол всё предельно ясно и понятно,
а втихаря свободу променял
на глупости, что в жизни так приятны...