455. В пустом миру

Дмитрий Арутюнович Романов
В пустом миру нет света Солнца; ночи нет, и дня;
Блуждают души сотни лет без веры и огня
В своих глазах. Из ниоткуда как бы свет идет;
Все блеклое и серое, и непрестанно ждет,
Как новый зазевавшийся дурак заскочит внутрь –
И щелкнет пасть, и навсегда ты встретишь тишину –
Финал твоих прекрасных и несбывшихся миров.
Навек твое пристанище – седой безмолвный кров.
Здесь все мертво и неподвижно; пусто в зеркалах;
На сердце пусто без невесты, что всю жизнь ждала.
Эмоций – ноль. И на ветрах колышутся слова,
Которых не произнести, и слышится едва
Далекий гул стальных машин, как будто в пустоте.
Они ведь прячутся вдали. Они – не мы; не те,
Кто на земле живет и умирает как и все;
Они – из высших станций; под землей плетут их сеть.

В пустом миру все призрачно, и отражений нет;
Плетется злой густой туман из самых адских недр.
Туман плетется без конца – не видишь ты не зги;
Гонись здесь за собою ты, и от себя беги,
Когда увидишь двойников из дальних, ближних мест.
Догонят коль они, проглотят в миг – в один присест.
А коли их догонишь ты – не знал, не испытал,
Ведь их никто и никогда еще не догонял.

В пустом миру ты не найдешь ни лжи, ни клеветы;
Ты можешь вечно там бродить, и с миром быь на "ты"
Без пищи и воды – там не нуждаешься ни в чем,
Не бойся даже двойника – не станет палачом!

В пустом миру – торжественно; в любую вхож ты дверь;
Все дни в один слились – среда, и вторник, и четверг.

В пустом миру, единожды попав, уж не забыть;

В пустом миру все каменное – слезы, и мольбы.

В пустом миру не холодно – ты будешь средь своих;
Они всегда везде молчат – молчаньем их пои,
И ты увидишь благодарность в тех пустых глазах,
А может даже будишь отражения в зеркалах?

В пустом миру так радостно! В нем можно спрятать страх,
Свою свечу, и самому в тех спрятаться мирах –
Она разгонит тени, что столпились на кругу.
Открылась дверь, поднялась тень – и в бездну я бегу

ноябрь 2023