453. Зло рождает зло

Дмитрий Арутюнович Романов
Все кончено! Теперь навек свой меч я опустил;
Я выстоял до самой правды, кровь не проливая!
В огне бессмысленных ночей я выковал свой стих
Из самых закаленных слов, триумф провозглашая.

Тот стих идет вперед, неся свой венценосный марш...
О, как бы моя месть не обернулась катастрофой!
Из тьмы во тьму, за грань пройдя, смотря на то, как в фарш
Враги все превратились, кто поднял на небо строки...

Разбросанной толпой они сдают друг друга все,
Трясясь за свои шкуры, и в своем предсмертном крике
Плетутся на поклон к тому, кто шел во всей красе,
Их "славу", обличая кровью, как не снилось Инкам!

Не стать бы в том возмездии таким же палачом,
И повернуть его обратно вспять по достиженьи цели;
Ведь гнев рождает гнев, когда стоишь к плечу плечом,
А месть рождает мести бесконечные метели.

Аид так повелел, и снова бьется идиот;
На битву с отражением все силы от истратит,
Ведь зло рождает зло, и надо знать, что час придет
Сказать самим себе: "Ну, все. Мы отомстили. Хватит."

ноябрь 2023