452. Дорога к дому

Дмитрий Арутюнович Романов
Дорога к дому – долгая дорога.
Как долго о тебе мне видеть сны?
Как хочется забыть о всех тревогах;
Забыть обиды, ужасы войны!

Но нет, не скрыться нам от наказания –
Оно заглянет в каждый уголок.
Такое человечества призвание –
Платить за род, который был жесток.

Не скрыться от своей протухшей крови,
Что лезет ото всюду, как чума.
Спасен. Доволен? Эйфорию ловишь? –
Вместо тюрьмы – еще одна тюрьма!

И вот, во мне проснулся воин! – Здрасьте,
Похоже на печи проспал лет три!
Дорога к дому – нет надежд на счастье,
Лишь остается взращивать внутри.

ноябрь 2023