Случай в такси. История одной семьи на СВО

Сергей Бирка 2
В такси работал, денег не хватало.
Хоть пенсию исправно получал…
Устроиться куда-то? Уже старый,
И я «бомбил». И,в общем,не скучал.

По жизни, человек я прямодушный
И грамотный. Две вышки за спиной.
Тактичный, добрый, вежливый, радушный.
Родители б гордились очень мной.

Отец был жив бы,то б себе позволил
Задать мне очень каверзный вопрос –
«Зачем учился в институтах,в школе,
Иль для другого в жизни не дорос?»

Не знаю, что б ему тогда ответил.
К счастью, программа выдала заказ.
Включился я, по адресу поехал,
Подумав, что поспорю в другой раз.

Моим клиентом оказалась дама,
В платке, с слегка сутулою спиной.
Подумал я тогда, ну прямо мама,
Отца так провожала на покой.

Куда поедем? Весело спросил я.
Она молчала. Вежливо, как мог,
Настойчиво вопрос ей повторяю…
Ответ смутил,- «Где взять Российский флаг?».

Флаг нужен? Улыбаюсь.Что за праздник?
Куда его хотите водрузить?
Она, мне, - «На могилу. Умер мальчик.
Достойно хочу сына проводить.»

Я замолчал, не зная, что ответить,
Ком в горле у меня застрял сухой.
А дама, молвит, чтоб меня утешить, -
«Я рада, что погиб он, как герой.

Так было,видимо, угодно Богу,
Спасибо, что троих смогла родить.
Живы пока и Сашка и Серега,
Да и Иван,мой тоже будет жить.

Сашка с Серегой там сейчас, за лентой…»
«Иван, отец?», - Я тихо так спросил.
-«Да, Ваня муж мой, ранен нынче летом.
Приехать не хватило ему сил.

Кирилла вот сейчас отмечу флагом
И к мальчикам, я им сейчас нужней.
Что брат погиб, не знают бедолаги,
Муж мне велел молчать, ему видней.

Сказал,-"Конечно, рассказать придется.
Но как-нибудь попозже, не в сей раз.
Горячие, еще чего сорвутся...
Им светлый разум надобен сейчас.»

Мы распрощались с ней у «Арсенала».
Я денег за проезд с нее не взял.
Она мне с благодарностью кивнула,
Пошла неспешно. А я все стоял.

Стоял и думал о парнях «за лентой»,
О подвиге незримом многих жен.
И о себе. Смогу ли внести лепту
В то, чтоб навеки враг был сокрушен?