Бессонница. Поиск вирусов в душе

Евгений Лозовский
"Это травы смятые тобою,
   Сорванные все цветы,
   Это люди, это всё живое,
   Все, кого обидел ты! "  ( советская эстрада 80-х)


Бессонница.Давно кофейник пуст.
Свалились стрелки на часах  за полночь,
Бьет дождь в окно, шатает старый куст,
И едкий вкус во рту как щёлочь


Как эти ночи осенью длинны!
И что грызет , что вечно сердце гложет?
"Забыться умереть и видеть сны..
Какие сны  в том смертном сне увидеть можно*"?
В самокопаний этот поздний час,
Пожалуй, я Вас Зигмунд, потревожу!
Давайте, между двух как водится, меж глаз,
Поговорим об истинном и ложном.
Вы как известно, видный душевед,
Психоанализ,травмы, детские проблемы,
Вот и прошу Вас, дайте мне ответ,
На мной предложенную тему!
Что есть душа? Подвержена болезни?
Болит, страдает, саднит от чего?
Как кожа старая с кусками мяса слезет
И кровь закаплет горячо!
В час, недоступный отдыху и сну:
Мигрень на утро будет мучать-минус,
Я в самого себя внимательно взгляну,
Как в микроскоп. И обнаружу вирус.
Вот эта тварь! Свернулась в глубине,
Змееподобной вьётся ДНК- спиралью,
Внизу, во тьме на самом дне,
И беспощадно язвя душу ,жалит!
Из многих, многих звеньев состоит:
Из слов жестоких, дел неблаговидных,
Пускай и был поступок скрыт,
За чередою дней прошедших длинных,
Но не пропал. Питательной средой
Он стал для вирусов всех видов, штаммов. Гноем,
Он отравляет ныне всё собой
Источник заражения и боли.
И Правда будет острой как ланцет,
Раскаянье прижгет разреза рану,
  И если совести своей  смогу я дать ответ,
То будет больше только новым шрамом.
И боль становится уже
Пускай чуть-чуть, но всё же глуше,
Чтоб вирусы найти в душе
Я скальпелем вскрываю душу…
*автор прекрасно знает, кто и в каком произведении употребил эти строки. Тем более они даны не дословно.