Дорожное

Алла Арцис
***
Поля желты, дороги серы,
Земля промерзшая белёса,
И как в шеренгу пионеры,
Вдоль полотна стоят берёзы.

А поезд движется рывками,
То ускоряясь, то сникая,
И машет белыми руками
Полузабытый полустанок.

О путевых и непутёвых,
О незатейливых проказах –
Вагон навыворот надёван
На тело длинного рассказа.

Но встрепенётся, скинет дрёму
Как надоевшую пижаму,
И прочитает по-другому
Свои комедии и драмы.

***
Метель.
Утомлённою свитою
Пролески сбегают к опушкам –
И слышишь аккорды Свиридова,
И с дамой вальсирует Пушкин.
А с ними шажками неловкими
В своих накрахмаленных платьях –
Берёзки, и в "Тройку"* Чайковского
Впрягают карету Вивальди.

Так музыки много в метели, и
Так близко смогла подобраться:
Минута – и мы полетели бы
В порывистых снежных объятьях...
Но – в теплом вагоне отважные,
Рискуем под чашечку кофе
На блёклые стёкла пейзажные
Накладывать профиль и профиль.

***
Между серым и бурым – клином,
Словно луч разрывает тень,
Белоснежным своим павлинам
Насыпает пшена метель.

Птицы кружат над хрупким настом –
Наспех выбелен тонкий лёд.
Поезд мчится, штурмует насыпь.
Птицы вьются, летят вперёд,

Затихают, в ветвях покоясь –
Оперение гасит даль...
Поезд мчится, несётся поезд,
Разогретая ноет сталь.
_______
*Ноябрьская пьеса П.И.Чайковского из цикла "Времена года" называется "На тройке".


20 ноября 2023,
поезд Москва-Кисловодск