Пешки короля

Лика Лившиц
         Уж сколько их упало в эту бездну.
                М. Цветаева

Знаете, сколько всего на Земле этой было?
Представьте себе, что случится потом, после нас!
Многих живущих война иль любовь погубила
И каждой эпохой историй вскрывается пласт.

Кто-то забросил рукою железной неспешно
Всех пешек в коробку, что даже бездушный король:
Думал, что правит своею страною успешно,
Совсем позабыв про того, - кем назначен на роль.