Непогода

Нина Пигарева
(Фото автора)

Взбеленилась вьюга –
Лучшая подруга
Ветра.
На ледовом глянце
Закружились в танце
Ретро.

С неба на землицу
Падают с возницы
Снеги.
Под периной белой
Прячутся несмело
Неги.

А ветра готовы
Разметать покровы
В клочья.
В окна, дверь стучатся,
Лишь угомонятся
Ночью.

==========
Написано в форме ВИРЕЛЕ' (шестистрочная строфа старофранцузской поэзии 14–15 вв.)

Строфа разбивается на ДВА трёхстишия, в каждом из которых первые два стиха взаимно рифмуются, а третий, укороченный стих первой полустрофы рифмуется с укороченным стихом второй полустрофы.

СХЕМА рифмовки виреле – aaCbbC eeFggF ... и т.д.