Судьба Степана Разина

Петрович Игорь Константинович
Вчера ещё как будто казаки
Подняться призывали на борьбу –
Поволжье с Доном сжали кулаки,
Сплотили атаманов, голытьбу.
 
Захватывали крепости в боях
И верили, сражая воевод,
Что с ними вместе бывший Патриарх
И русский обездоленный народ.
 
Восстание теперь завершено –
Находится в темнице атаман.
Казнить его и брата решено –
Идёт на площадь с Фролкою Степан.
 
Читается суровый приговор:
«Мятежник! Бунтовщик! Четвертовать!»
С «разбойником» короткий разговор –
Иначе не могли и наказать…
 
Наполнены спокойствием глаза,
На церковь взгляд Степана обращён.
Вдали гремит, наверное, гроза;
Зачинщик бунта с братом обречён –
 
Прощения он просит у людей,
У Господа – Небесного Царя.
Ушедших и оставшихся друзей
На битвы вёл он, думает, не зря.
 
Оружье поднял острое палач –
На плахе предводитель казаков,
А Фрол промолвил горестно сквозь плач:
«Я слово знаю, дело! Я готов…»
 
«Молчи, собака!» – Разин прохрипел,
И были то последние слова…
Хоть брат уйти из жизни не хотел,
Его слетела позже голова.
 
Вчера ещё как будто казаки
Подняться призывали на борьбу.
Трудиться продолжали мужики,
Встречая молчаливую судьбу…
 
2023 г., Москва

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА. Степан Тимофеевич Разин – руководитель казацко-крестьянского восстания 1670–1671 гг. После его подавления донской казак был четвертован на Красной площади. Именно о казни и рассказывается в стихотворении. Известно, что, выслушав приговор, С.Т. Разин повернулся к храму, поклонился на три стороны, минуя Кремль с царём, и сказал: «Простите!». Его брат Фрол, видя мучения Степана, растерялся и закричал: «Я знаю слово и дело государево!». «Молчи, собака!» — промолвил Степан Тимофеевич в ответ. Это были его последние слова...

В качестве иллюстрации используется картина Сергея Кириллова «Степан Разин».