Светлей...

Демичев Александр
Мир требует в потоке бесконечном.
Он жаждет "правильно". Не хочет хорошо.
Он ставит выше общество, чем личность.
Желает не дизайн, а ровный шов.

Структуры, лестницы и ржавые детали.
Вокруг скрипит, лишь изредка поёт.
Вставайте сами, если вы упали,
А если спорите, скорей зашейте рот.

Бумаги шелест, резь стекла по мыслям;
Конфликты с совестью, с другими и с собой.
В нас часто яд стремится ближний впрыснуть.
Жужжит над нами, жалит глупый рой.

Инструкции, борьба и ритуалы.
А если праздник — то морока с ним.
Зачем нужны блистающие залы,
Когда ты будешь вечно в них чужим?

Здесь в каждом ищут образы — не лица:
Во всех народах, странах, городах;
И мы должны, сжигая дух, мириться,
Приняв как должное волнения и страх.

И если вдруг тебя конфликт тревожит
Меж совестью и трением людей,
Ты отвечай, пожалуйста, что должен,
Но делай так, как видится... светлей.