Рассказ Гойи

Александр Беляев2
РАССКАЗ ГОЙИ
                (записки попаданца)

Как на старом фото –
Черная гаррота.
Столб. Стальной ошейник.
Винт для удушенья:
Колесо вращаем –
Цоколи сближаем...
Этот столб зловещий
Популярен меньше
Острой гильотины,
Столь же эффективной.
Но гаррота жестче,
Механизм попроще,
Малые убытки,
И возможность пытки:
Смерть в одно движенье,
Либо удушенье
В долгие этапы,
Как прикажут кату.

Чтоб отсечь головку,
Не нужна сноровка,
Но душить часами…
Тут решайте сами.

Ставили испанцы
Прямо на палаццо
Этот столбик черный
Быстро и проворно.
Что ж до гильотины –
Тут нужна скотина
С целью перевозки,
И собрать не просто.

Шли смотреть на казни
Люди как на праздник –
Что француз свободный,
Что испанец гордый.
Лютые забавы –
Но такие нравы:
На поток кровищи
Собирались тыщи…
И на удушенье –
Толпы населенья…

Для властей гаррота –
Минимум работы:
Чистое палаццо –
Хоть сегодня танцы,
Не в пример – коррида,
Траты не для вида,
Бык немало стоит…
Но в итоге – профит.

Глянем нашим взглядом:
Смерть ходила рядом,
Оттого и танцы,
Чтобы отрываться.
Ведали испанцы
И другие танцы:
За кушак наваху,
В сердце нету страха,
На ножах дуэли…
Здесь не все старели…

Тоже и дворяне –
Словно на вулкане.
Каждый гранд при шпаге
И короткой даге –
Повода не надо:
Хватит просто взгляда.
И не выйдет блага
Если пьян идальго.
Просто врезать в ухо –
Не в испанском духе,
Коль убить не сможет,
Месть свою отложит.
В парке иль трактире
Заполучишь дыры,
Станешь в лучшем виде
В Виго иль Мадриде.

Это все сегодня
Мне поведал Гойя…
Тяжела, признаться
Участь попаданца.
30.11.23