Байкальские озарения

Юлия Долгова
ПОЭТИЧЕСКАЯ СКАЗКА ПРО ИСЧЕЗАЮЩУЮ ДЕВОЧКУ

История была написана с конца в начало, но будет прочитана с начала до конца.

1.

Толи было, толи не было – никто не знает.
Есть герои, которые только что были – и вдруг исчезают.
Появляются как тень на закате, как виденье –
И исчезают, оставляя следы лишь в стихотвореньях.
Иногда казалось, что у нее есть крылья,
На которых может лететь она в Междумирье.
А потом появлялся напев: «Я исчезаю…
Я никто. Я нигде. Таких, как я не бывает»
Иногда появлялась она на поле боя…
Иногда заслоняла собой другого…
Иногда танцевала в пуантах над облаками,
Звезды самые дальние нежно гладя руками…
Толи было все это, толи не было вовсе….
Потерялось все где-то между болью и злостью.

2.

Её увидел тот, кто может видеть.
Его всегда завязаны глаза.
Приходит он, как чистая слеза
Срезающая боль алмазной нитью.
Приходит он как синий океан,
Берущий на руки вдруг с песней колыбельной.
Еще приходит мачтой корабельной,
Несущий самый алый парус нам.
И смотрит всем сомненьям вопреки
Глаза в глаза, удерживает взглядом
И шепчет в сердце самое: «Лети!
Ты – та, которой это очень надо»

3.

Кто ты, которую закружил вихрь,
Вихрь из стали, огня и метала,
Вихрь, каких еще не бывало?
Где ты теперь? Невесомая… тихая….
Вчера еще совершая усилие
В небо рвалась, к вершинам стремилась так!
Сегодня голову  от бессилия
Склонив бубна слушаешь шаманского такт.
К траве прислонившись щекою холодной
Ты смотришь, как падает наземь роса,
И как поднимаются в небеса
Над лесом густым вершины те горные.
И ты и есть та роса.
И ты и есть та трава на рассвете,
И лес, тот, что занял просторы все эти.
И каждый осенний листок,
Что ветер несет и бросает в объятья
Бескрайних лугов, и ты снежное платье
Самых высоких вершин!
Не нужно тебе покорять эти горы,
Не нужно пытаться объять все просторы,
Не нужно….. Просто дыши….
Дыши в ритм бубну. Дыши в ритм ветру.
Дыши как волна от заката к рассвету –
Поймай этот ритм бытия.
Ты сердце, что бьется в недрах вершины,
Ты та, кто является главной причиной,
Причиной достать своё Я.

Эпилог.

Время вынести пепел из дома. Совсем.
Его разнесет играючи ветер. Наверное.
Это не важно, ведь дом души посветлел.
Вынести пепел из дома – самое верное.
Окна помыть самой чистой Байкальской водой.
Новую мебель поставить и кресло уютное,
И развести без страха в камине огонь,
Сказки читать и девочку тихо баюкать ту…..


Сентябрь 2023