Финансовая грамотность

Николай Никишин
Как бы денег заработать?
Встал вопрос конкретный,
Ведь не всё же нам работать,
Нужен шаг другой, заметный.
Начал на ставках играть
Деньги стали утекать.
На бинарных опционах
Я терял, на разных зонах.
Тут узнал я про картинки,
Что завязаны на токен,
Что заряд уже накоплен,
И взорвутся скоро рынки.
Понял, занимаюсь ерундой,
Нужен инструмент другой.
 
Вот штурмую фондовый рынок,
Покупаю по немного акции,
Слышу, что быки продвинут
И беру ещё облигации.
Подросло всё немного, продал,
Думаю вот он – заветный Грааль.
И фьючи и фонды всё растёт
И на рынки зазывают народ.
Куда ни глянь, портфель зелёный
И вера в бесконечный рост,
И физиков большой прирост,
И каждый думает что он учёный.
На рынке нашем всё циклично
И что когда-то было, повториться.
 
Пришли медведи очень быстро,
И закрывались в прибыль о толпу,
Сыграли в общем очень чисто,
Ведь Маркетмейкер знает всю игру.
Кто брали в лонг на всю катлету,
Тот дядю Колю встретил, и сев не в ту ракету,
Подумали, что упадёт ещё немного,
Но тут отскок, и тех кто в шорт, наказан строго!
Другие по наивности своей,
Ножи ловили как охапки,
Но не умея долго ждать, сверкали тапки,
И ими резали лосей.
 У хомяка игра своя
И по началу им был Я.
 
Застряли многие во флете
И кто-то цену усреднял.
Другой катался на ракете,
Что третьим эшелоном заправлял.
И стал я лучше рынок понимать,
И термины всё глубже знать.
Пришла в портфель диверсификация,
Исчезла в мыслях конфронтация.
Проходит время, квала получил
И капитал размеренно растёт,
Куда бы рынок не ведёт,
Не зря мат часть и практику учил!
Буду дальше торговать,
И котлету умножать.
 
А тебе читатель мой,
Я хочу сказать одно,
Ты учти совет простой
В жизни так заведено
Кто не знает про финансы
Все различные нюансы,
Обречен ни с чем остаться,
Как дефолт придёт кусаться.
Ведь его почти никто не ждёт,
Книжек умных не читает
И поэтому не знает,
Что его убережёт!
Многие не увидят знамения
И потеряют накопления…