Мысли о смерти и рождении

Константин Лысенко
Нет ничего вечного кроме смерти.
Она одна является символом мира:
Как не было на земле войны,
Так и не существовало искреннего посыла.

Любви не существует тоже,
Никто никогда не встречал ничего кроме привязанности.
Переплетенные минуты отчаянности
Будоражат тело больше высказанного влечения.

Не существовало никогда и слова.
Попытки формулирования мыслей не считаются.
А если бы и существовал некто под именем Бог.
Он бы точно был обычной посредственностью.

Форма нашего сознания нечто вроде изменений сверхразума,
Постоянно умирающего и вечно рождающегося.
Попытки обуздать его ни к чему не приводящие -
Мечты и фантазии на приеме у патологоанатома.

А если бы к тебе, как к существу, приделать голову,
Стать тебе тогда на веки частью армии,
Вечно странствующей, бессознательной, питательной,
Способной только с злопыханием

Показывать бесформенное существование мечтателям.