Незнакомка, по картине Ивана Крамского

Лидия Козлинская Вебер
На заднем плане Аничков дворец,
АлександрИнский видится театр,
Но впереди картины всей венец -
Застывший на мгновение стоп-кадр.
.
Так хороша, что вызвала фурор
Та дама, что в коляске... Вздёрнут нос
И снисходительный, пытливый взор
Под шляпкой бархатной, в тени волос.
.
Весь Петербург пришёл на вернисаж
И столько обсуждений при дворце:
По Невскому... Открытый экипаж...
И барышня с загадкой на лице.
.
Густые брови, чёрные глаза,
Под томной негой бархатных ресниц.
Вот это шарм! - любой бы так сказал,
- Такою красотой затмит цариц.
.
О, как же НЕЗНАКОМКА хороша!
Лица отбеленного нежен цвет,
Сидит надменно, руки в муфте сжав,
И виден край перчатки и браслет...
.
Да, модница... В ней легкая тоска...
Капризна, несомненно. Гордый нрав.
Ей так идут на шляпке жемчуга,
Как прав художник, этот штрих поймав.
.
Столетие прошло, но нам Крамской
Донёс сквозь время эту красоту,
В ней веянье и дух эпохи той,
Поймал на кисть не женщину, мечту!