Ноябрьские 2023 года отклики на ваши стихи - 3

Людмила Финько
                Ноябрьские 2023 года отклики на ваши стихи – 3

                Рецензия на «Вот и кончилась осень» (Лариса Чех2)

Осень кончилась… зимние дни предстоят…
И сменила природа свой пёстрый наряд
На - парчой серебристой расшитую - шубку,
И пушистую шаль с бриллиантами крупными!

« За окошком метель» - ну, и пусть заметает!
Всё проходит! – и каждый давно это знает!
Новый Год на пороге! – и мы ему верим!
И с надеждой на светлую, мирную жизнь
С любовью откроем души своей двери!

                Рецензия на «28 ноября. Тегеранская конференция» (Игорь Тычинин)

Когда-то были нам союзники - и Вашингтон, и Лондон:
Боялись расползания немецкого фашизма…
Теперь - зачинщики и поджигатели войны с Россией,
Организаторы Майдана в Украине, друзья нацизма!

                Рецензия на «Завтра не наступит никогда!» (Борис Михлин)

Точно! Точно! Сколько раз сама я проверяла –
Как-то ночь всю не спалА и «завтра» ожидала!
Не увидела! Оно в «сегодня» мигом превратилось!
И опять забот привычным комом покатилось…

                Рецензия на «Кончается осень» (Яков Баст)

Да, осень уходит, оставив на память
Листов облетевших пожухлую зАметь…
Качанье ветвей оголённых, тоскливых,
И тучек пробег, стылым ветром гонимых…

Но мы будем ждать! Знаем - осень вернётся!
Весёлою кистью по листьям пройдётся!
Поэту подарит восторг вдохновенья,
И он зарифмует вновь - счастья мгновенья!

                Рецензия на «Пилигрим» (Борис Михлин)

Мы все бредём одной тропою
Туда, где уже ждёт, где встретит нас –
Тот, кто итоги подведёт последнею чертою,
Кто будет с нами в наш последний час…

                Рецензия на «25 ноября. Дожил. 80 лет» (Игорь Тычинин)

Здравствуйте, Игорь!

С Юбилеем поздравляю!
Долгих лет Вам жить желаю!
Ну, как минимум – до ста!
Жизнь – такая красота!!!

Ведь с годами мы умнеем,
Но сердцами молодеем!
Пусть порой впадаем в детство –
Чтоб душою там согреться!

Счастья, радости, любви
Вам желаю от семьи!
Ведь она для всех опора,
Как на это ни смотри!

С Юбилеем Вас, Игорь!

                Рецензия на «На руинах больницы...» (Алексей Весёлкин)

Как страшен этот, будто нереальный, мир, где убивают:
Где режут, жгут, бомбят, в детей и стариков стреляют…
Где только ненависть и зло людские направляют руки…
А где же тот, кто прекратит, кто остановит эти муки?

                Рецензия на «Скоро будут осенние дни» (Окрылённая Мечтатель)

Читаю стих Ваш, и в окно смотрю…
Грущу о том, что в жизни всё не вечно -
К ней относилась я бездумно и беспечно –
Не думала о том, что, как и все, когда-нибудь умру…

Но каждой осенью, под  ветра завывание,
Всё ближе, ощутимей это понимание…
Нет, не страшит оно, а только вызывает грусть –
Жизнь уже прожита, как под окошком облетевший куст…
= = =