Пробудись ты, Русь

Надежда Кравченко 2
       1
Ой, ты, Русь моя,
Что поникла ты?
Али золото
Дороже матери?!

Аль наряды те,
Лучше нашенских?
Лучше нашенских
Украшенья их?..

Усыпилась ты,
На речи сладкие,
На речи сладкие,
Да  ядом питаны.

Ну, проснись же ты,
От сна великого,
От сна великого,
Да непробудного.

Аль забыла всё,
Врага лютага,
Врага лютага
Да коварнага!?.

Как воспряла  тогда
От глубокого сна,
Иго чёрное,
Ярмо сбросила?..

Ну, проснись же ,Русь,
Аль забыла ты всё,
Илью Муромца,
Да волю-вольную!

Ведь не все продались
Западу гнильному,
Гнилому западу,
Да змею ползучему…

Встаньте, люди, в ряд,
В ряды плотныя,
В ряды плотныя,
За волю вольныя!

За Русь могучаю,
Да  православную!
Да православную,
Богом данную.

Мы единый люд,
Что стоим за Русь,
Наши корни здесь,
Непобедимыя!

Дом великий наш,
Не дадим отнять,
Не дадим отнять,
Да испоганить!

Не садом у нас,
Богу молимся.
Он Спаситель наш,
Всем раскаянным!!.

Ну, проснитесь Вы,
Люди добрыя,
За родимый край
Время выстоять.

Время выстоять
За нивы хлебныя,
За избы русския,
Бурьяном поросшия.

Сбросить с глаз своих
Шоры плотныя,
Шоры плотныя,
Чужеземныя!

Не забыла Ты,
Верю искренне,
И Владимира –
Красно Солнышко,

Да Минина и Пожарского,
Да и ранешных
Пересвета, Ослябябушку,
Александра, Андрея
             в монашестве
Да и мало ли
Славных воинов,
Земля Русская,
       породила ты!

Это корни наши,
Наших Русичей!
И стоят на них
Наши воины!


    2
А в Великой войне
Да с фашистами,
Что напали на нас
Черной  скорбию?

Поднялись на бой
Все народы страны,
Народы братские,
Нашей Родины!

И, как, в старь велось,
Так во время дедов, 
Все поднялись
На битву великую

Было много потерь,
Плач стоял матерей.
И горела земля,
Кровью полита.

Но народ стоял,
Как один, горой!
И в той битве большой
Был исход решён…

А что ж мы теперь,
Да расслабились,
И не видим потерь,
В душах наших дыра…

Были братья родные,
Всех сплотил нас Союз,
Но гордыня взяла,
По углам развела.

Были вместе мы,
Как кулак един!
А теперь рука  -
Как ладонь  гола. 
И все пальцы её
Хрупки веточки…

Всё клянём, теперь,
               и ругаемся
Всё и вся,-
        не себя!..
Как продались врагам
Знать, не ведаем?!
Потеряли себя,
Но, опомнились!

Всё ж отрадно, теперь,
Просыпается Русь!
И с врагом, что насел,
Приняли бой…

И Владимир ГлавнОй!
Собирает в кулак,
Нашу Русь
По частям,
      что разбросана.

А внуки дедов,
Что как корни крепки,
На защиту отправились с боем.
Это русская рать,
В ней народы сплелись
И неважно по нации кто ты.

Важно, ты Человек,
Не предатель, ни враг
И не крыса, бегущая с боя...
Вы бегите, не жаль,
Ваша сущность с гнильцой,
Будет чище без вас,
          воздух свежее.

Отстоят, уж поверь,
И фашиста за дверь,
За границу Великой Державы,
Спровадят сыны,
Той Великой страны,
Что достойны Отечества славы.

И очистится Русь
От бесовской орды,
Зазвенят купала златоглавы.
И Победный тот звон,
Услышит Страна,
От начала до самых окраин!
28.11.23.