449. Шаманы

Дмитрий Арутюнович Романов
Хрустальные умы в сгнивающих сердцах,
Тугие кошельки, и в подземельях души.
О, горе от сумы во лживых тех словах,
Как будто бы они все знают, как нам лучше!

Они ведут народ, и слепо он идет
На бойню просто так, не ведая удачи.
Прости же нас, Господь, что грешен наш народ:
Шагаем дружно в такт – весь мир уже захвачен...

Прости нас! Мы грешны, черствы и сребролюбны;
Как наш седой шаман, полны мы суетой.
Пока он варит сны, несет к обряду бубны,
Он скоро будет пьян и пустит дым густой.

Шаманами полны дворцов прекрасных стены
Однако не спасут ни золото, ни власть.
Что дьявол дал, – возьмет обратно вместе с телом,
И ждет их только суд; на небо ж – не попасть!

ноябрь 2023