443. Навстречу Солнцу

Дмитрий Арутюнович Романов
Никто не хочет умирать – не удивительно,
Но благодарен я всем недругам своим:
Без вас не стал бы ни поэтом, ни артистом я,
Наверно, Господом я до сих пор храним.

Общенье с двойником не приведет к успеху...
Готов ли ты с собою повести толпу? –
Конечно, нет. Залезть в какую-то б прореху
И переждать, пока всех рвут во прах и пух.

Боишься, знаю, да. И с каждым часом больше
Своих спасителей, которые убьют
За то, что меток черных не имею в коже;
На мыло шило не меняю, корж – на кнут.

Мы в лабиринте Минотавра вновь застряли,
А он все ближе – громче бьет копытом пол
Из-за угла. И стены снова сотрясались...
Спасенье бегством? Но, какой же в этом толк?

Спешу писать, покуда жив, не обернулся
Рогатым сам, но, став таким, остановлюсь.
Так не жалейте же меня, родные русы –
Ведь разве сможете достать из сердца грусть?

Приносят в жертву нас. Ну, а кому приятно?
Летим на встречу Солнцу – так Икар кричал,
Но без огня – нет света и пути обратно,
И осознания начала всех начал.

ноябрь 2023