Разные корзины

Константин Ворончихин
Случился как-то урожай рябины.
Её так много - просто обалдеть.
И всем зверям велел плести корзины,
Правитель леса, старенький Медведь.

«Нужны корзины нам для сбора ягод.
Мы урожай в них дружно соберём.
И сразу станет меньше зимних тягот,
Поэтому стараемся, плетём…»

Поскольку был Медведь довольно старый,
И часто с ног его валила хворь,
То сам корзины принимать не стал он -
Хорёк назначен им на эту роль.

А тот Хорёк хоть небольшого роста,
Но тягу к власти сильную имел.
Добиться было своего непросто,
Но он, в итоге, всё-таки сумел.

И вот ему несут корзины звери,
А он глядит надменно, свысока.
И говорит – «Но что вы, в самом деле,
Ведь не старались вы, наверняка.

Корзина эта чересчур огромна,
А та - мала. Как это понимать?
У этой вот, неправильная форма.
Работу вашу не могу принять.

Корзины нужно срочно переделать,
Нельзя Медведю их отдать на суд!»
А звери сокрушаются – Что ж делать.
И головы склонив, домой бредут.

Тогда смекнула хитрая Лисица,
Что надо положить в  корзину сыр.
И сразу же Хорёк сказал – Годится!
Пришёлся кстати лисий «сувенир».

С утра несут корзинки не пустые,
А в каждой уж «подарочек» лежал.
Хоть, как вчера, у всех корзины были,
Но все Хорёк охотно принимал.

Мораль весьма проста у этих строк -
Порою в жизни хуже нет напасти,
Когда такой пронырливый хорёк
Получит, невзначай, немного власти.