Стрибог-Стужень

Николина Вальд
Картинка из интернета

Хлябь сраженье проиграла, всюду льда оковы,
Спит под тёплым одеялом матушка Земля,
Зверь пугливый скоро принял распорядок новый –
В незаметной белой шубе вышел на поля.

Позвист сыпал по дорогам вредную позёмку,
По буграм и по лощинам хлопьев суета,
У Стрибога праздник важный в жизни трудоёмкой –
В Явь пришёл его помощник добрый Калита.

Он на землю в помощь людям Перуном назначен,               
Чтоб сберёг от козней скверны люд и округа,
Круг задач, несущих благо, строго обозначил,
Когда землю Мать покроют зимние снега.

До прихода Бога люди утеплили избы,               
Духи снежные просторы Яви стерегли,
Первым был мороз не злым, а скорей капризным –
Злые вьюги и морозы силы берегли.

А сегодня Позвист свищет. Явь под слоем снега…
Но селяне не боялись боевых угроз.
Из натопленных печурок дым кругами в небо –
С Калитой не страшен людям за окном мороз.