Сонетный триптих

Георгий Балдин
Эскизы

Историй разных иллюстратор,
Старинный мой фотоальбом:
Вот дед – военный авиатор,
Расстрелянный в 37-ом,

Вот прадед – киевский лейб-медик,
Второй дед – теплоэнергетик...
Вокруг их жены и друзья –
Отнюдь не графы, не князья.

Верны и Богу, и России,
И знали делу долг и честь,
Но историческая месть
Лишила этого мессии.

И честь – поныне не в чести,
Век – учит выгоды блюсти!..

***

Застой-лье

Так, в поколении джинсовом,
"Смешались в кучу кони, люди",
И разбежались по альковам,
Кто в святости, а кто и в блуде.

Все проучились поголовно,
Экономисты – те условно,
А медики и инженеры,
Тем паче милиционеры,

Затеяли круговорот...
Кружила денежная масса,
Но не хранила их сберкасса,
Зато – жил весело народ!

Прозвали времена застоем –
Брехня! Помянем их застолья!

***
 
Грабль-дам

Ах, да! Работа и застолья?
Пора-пора про милых дам,
Естественно не без злословья,
Припомнить лучшие года,

Тех романтических историй,
И поражений, и викторий –
Страх пионерского задора,
И шаг тяжелый Командора,

Бессонность сладостных ночей,
А в сущности – мгновений искры,
Наивность, канувшую быстро,
Познанием, что ты ничей...

Да-с, страсти нас влекут к граблям,
Так, выпьем же за милых дам!