Хитрые кошки, наивные мышки

Андрей Молебсо
КОШКА – (Кошкины мыслишки)

– Если… была бы я мышкой,
Я не была бы трусишкой,
Я бы не пряталась в норке
В поле, в амбаре, под горкой.

Я выходила бы к кошке,
Хлопала громко в ладошки,
Кротко снимала бы шляпку
И подавала бы лапку.

– Здравствуйте, милая Кошка!
Я вас прошу по дорожке
Следовать прямо за мною
В норку мою под горою.

Вас я к себе приглашаю,
Сытный обед обещаю,
Дверь в нашу норку открыта,
Доброго вам аппетита!

Съешьте меня, тетя Кошка,
Всю до шерстинки, до крошки,
Крепнут пусть кошкины силы… –
Так бы я ей говорила.

***

МЫШКА – (Мышкины мыслишки)

– Если… была бы я кошкой,
Мышек кормила бы с ложки
Кашей, колбаской, сырами,
Супом, зерном, сухарями,

Салом и свежею рыбкой,
Пареной сладкою тыквой,
Жареной в масле картошкой…
Даже зеленым горошком!

Я бы им песенки пела –
Мур-мур, не кошкино дело –
Мышек стеречь возле норки
С ночи до утренней зорьки.

Мышек бы не обижала,
Их от ворон защищала,
– Кыш, вы, воришки вороны,
Это мышей макароны!

Я б их любила, ласкала,
Вкусности им покупала,
– Вот с сухофруктами пышки,
Кушайте, милые мышки!

***
Так как у кошки и мышки
Не совпадают мыслишки,
Взгляды на вещи разнятся, –
Нечем их дружбе скрепляться.


А. Молебсо
30.11.2023