Птица мечты

Людмила Зар
В юности мечта имела крылья, розоватой голубкой в высь летела к белым облакам. Птица мечты была доброй и светилась любовью. Всем птицам вокруг становилось  светлей.  Иногда небо темнело, и птица грустила. Оперенье её становилось голубым, как тающий весенний снег, плачущий на солнце о чём-то неземном. Птица сочувствовала несчастьям и бедам другого, летела на помощь и радовалась радости других птиц. Она летала свободно и пела песни. Чёрных ворон, летающих в небе она просто не замечала.
Однажды, её поймал птицелов и посадил в клетку с другими пойманными птицами. В неволе птица не пела.  Цвет оперения стал синим.  Первое время птица, по-прежнему, помогала другим птицам, иначе она просто не умела.  Но со временем пришло равнодушие. Птица смирилась. Её оперенье стало фиолетовым.
Печально сидела она, нахохлившись. И мечта, и радость, и сияние покинули её.
Остались мысли о небе. 
Птицу, наконец, выпустили на свободу в прекрасный праздник Благовещения.
Она вновь летела и пела в небе, но все песни её были о прошлом. Птицы, живущие на свободе, давно забыли о ней.  Мечта покинула её. Она стала обычным сизарём.
Стаи тёмных ворон кружили в небе. Слышались их гортанные голоса. Вороны злобно картавили, каркая и насмехаясь над сизым голубем. Тёмные птицы, любящие золото, вызывали в голубе неприятие. Небосклон окрасился в темно-серый цвет.
Но небесная синь, по-прежнему влекла к себе птицу. И она радовалась, когда в небе летали белые голуби.