Последний глоток ноября

Татьяна Добрыдень Забалуева 2
В бокале ещё плещется ноябрь,
Хотя декабрь уже края бокала
Не раз припудрил снежной мишурой,
Что каплей хрусталя на дно стекала.


На дне остался только лишь глоток,
Всего один глоток на дне бокала...
Всё остальное выпито давно
Там, где зима пока что не ступала.


Ах, осень - осень, девица - краса,
Где золото волос ты растеряла?
И отчего нарядов красоту
На наготу природы поменяла?


Ещё я помню волшебство волос,
Что водопадом солнечным струились...
И ароматы помню все твои,
Что под покровом снежным растворились.


Совсем недавно ты своих детей
Младенцами в свет белый выпускала...
Благословляя каждого на жизнь,
Их именем прекрасным нарекала.


Сентябрь любовью нежной наделив,
Весь мир ему любить повелевала...
И рядом с ним тепло и радость дней,
Готовя к переменам, продлевала.


Октябрь ты наделила красотой
Божественно волнительной и чистой
И, словно в сказку, в бабье лето нас
С ним провела тропою каменистой.


А третий сын твой - ласковый ноябрь,
Впитавший твои запахи и звуки,
Тобой был вдохновением наделён,
Чтоб исцелять сердца наши от скуки.


Цвет лета продлевая в сентябре,
Ему костюм зелёный ты вручила...
А золото нарядов октябрю
С туманом и дождями подарила.


Багровой нитью выткала холсты
Для ноября в минуты вдохновения,
Наполнив листопадной красотой
Величие природного явления.


В одном бокале ты, смешав тона
Осенних ярких запахов и звуков,
Вдохнула крик прощальный журавля
В цепь о зиме грядущей смелых слухов.


Всего один живительный глоток
Для нас ещё на донышке искрится,
Но пряных красок сочный аромат
Уже сегодня в полночь растворится.

Татьяна Добрая