Кино и немцы

Александръ Макаров
Наш мир земной причудливо устроен,
Хотелось мне открыться вам давно,
Герои на экране не герои,
Когда нас проверяет не кино.

На сцене может он играть злодеев,
Предателей, негодников, воров,
Однако, пред нуждою не робея,
Он жизнь отдать за Родину готов.

И тут же есть актёр другого нерва,
Герой во всём, в трудах, в любви, в войне,
Отечество в беде, он тут же первым
Спешит укрыться прочь на стороне.

И тот, и этот, из "Девятой роты",
Судьба определила, кто есть кто,
Один на крест готов взойти с охотой,
Другой Иуду превзошёл раз в сто.

Мы все в ответе перед нашей долей,
И выбор наш между добром и злом,
Важны не нами сыгранные роли,
А как себя мы для других живём.

30 ноября 2023 года